Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together Berbantuan Media Video Dilengkapi LKPD Crossword Puzzle Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VIII Di SMP Katolik Anda Luri - Panda, Getrudis Melansia; Ina, Anita Tamu; Makatita, Audrey Louise (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan pembelajaran numbered head together (NHT) yang dikombinasikan dengan media video yang menampilkan teka-teki silang LKPD dapat mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Katolik Anda Luri. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen. Terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tahapan penelitian: persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 28 siswa kelas VIII A, yang merupakan kelas kontrol, dan 28 siswa kelas VIII E, yang merupakan kelas eksperimen. Teknik dan instrumen pengambilan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas dan homogenitas, pengujian hipotesis yaitu uji parametrik (Uji-T sampel dependent) mengunakan SPSS. Hasil penelitian dapat dilihat dari perbandingan nilai rata-rata kelas kontrol 48,93 (pretest), 63,86 (posttest) dan kelas eksperimen nilai rata-rata yang peroleh 60,00 (pretest), 83,57 (posttest). Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji dependent sample t test yang memiliki nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,000 artinya nilai tersebut 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran numbered head together berbantuan media video dilengkapi LKPD crossword puzzle berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII E yang merupakan kelas eksperimen di SMP Katolik Anda Luri.