ANALISIS EFISIENSI RANTAI PASOK LATEKS DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA IX KEBUN KRUMPUT BANYUMAS - Wardoni, Ilham; Putri, Dindy Darmawati; Lestari, Sri (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Every company is required to achieve an optimal level of efficiency. Efficiency is ability to use resources (inputs) to achieve a certain amount of output. Supply chain performance efficiency can determine which input supply units are efficient or inefficient. PTPN IX Kebun Krumput Banyumas has a latex supply chain to produce export quality natural rubber. The purpose of this study was to determine and assess the efficiency of latex supply chain performance of each unit three afdeling in Krumput garden. The analytical method used is Data Envelopment Analysis (DEA), a linear program-based technique to measure the efficiency of a unit. The results show the Tumiyang afdeling is afdeling has the most efficient DMUs, namely 3, while the Krumput and Kubangkangkung afdeling have only one each. Overall, the efficiency performance of three afdeling supply chains is quite good as shown by the total average efficiency value of 0.81454. Keywords: Supply Chain Efficiency, Data Envelopment Analysis, Krumput Garden. INTISARI Setiap perusahaan dituntut untuk mencapai tingkat efisiensi yang optimal. Efisiensi merupakan kemampuan dalam menggunakan sumber daya (input) untuk mencapai output dalam jumlah tertentu. Efisiensi kinerja rantai pasok dapat menentukan satuan unit pasokan input mana yang efisien atau inefisien. PTPN IX Kebun Krumput Banyumas memiliki rantai pasok lateks untuk melakukan produksi karet alam kualitas ekspor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menilai efisiensi kinerja rantai pasok lateks setiap unit di ketiga afdeling yang ada kebun Krumput. Metode analisis yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis (DEA) yaitu teknik berbasis program linier untuk mengukur efisiensi suatu unit. Hasilnya menunjukan bahwa afdeling Tumiyang menjadi afdeling yang memiliki paling banyak DMU efisien yaitu 3, sedangkan afdeling Krumput dan Kubangkangkung masing-masing hanya memiliki satu. Secara keseluruhan kinerja efisiensi rantai pasok ketiga afdeling sudah cukup baik yang ditunjukan dengan nilai efisiensi rata-rata total di angka 0,81454. Kata Kunci: Efisiensi Rantai Pasok, Data Envelopment Analysis, Kebun Krumput.