Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Dalam Kitab Taisirul Kholaq Pada Santri Ma’had Darul Karomah Karanggeger Pajarakan Probolinggo - Ahdafilla, M Ahsan Al; Arisanti, Kustiana; Arobi, Ibnul (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Internalisasi nilai-nilai karakter yaitu proses penanaman dan pengembangan nilai-nilai karakter ke pada diri seseorang sehingga menjadi bagian dari pikiran, sikap, dan tingkah laku, dan membangun kesadaran diri untuk menerapkan nilai-nilai tersebut. Di era zaman sekarang menunutut ilmu agama di sekolah kurang cukup untuk menjadi pondasi akhlak yang baik dan salah satu cara berakhlak yang baik yaitu menunutut ilmu di dalam pondok atau asrama sebagai tambahan ilmu agama untuk menjadi pribadi berakhlak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam kitab Taysirul Kholaq dan meng implementasikan nilai nilai yang terdapat dalam kitab taysirul kholaq pada santri ma'had darul karomah. Jenis penelitian ini yaitu memakai penelitian kualitatif, Peneliti memakai salah satu tradisi penelitian yaitu dengan menggunakan studi kasus untuk mengumpulkan data di sertai wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan nilai-nilai karakter yang terkandung di dalam Kitab Taysirul Kholaq sangat mempengaruhi perubahan diri menjadi akhlak yang baik. Strategi internalisasi nilai-nilai karakter yang dipelajari dari kitab tersebut di implementasiakan secara keseluruhan dalam proses pembelajaran yang menggunakan strategi pendekatan deduktif