Hubungan Pemberian Kapsul Vitamin A, Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Puskesmas Tanjung Rejo - Ramadhani, Mayasari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Usia balita adalah periode pertumbuhan dan perkembangan yang sangat cepat. Dibandingkan dengan masalah gizi lainnya, stunting adalah yang paling umum. Karena prevalensi stunting di Indonesia masih di atas 20%, pemerintah telah melakukan berbagai upaya dibidang kesehatan untuk menangani stunting. Meskipun demikian, tampaknya tidak semua balita mendapatkan manfaat dari langkah-langkah seperti pemberian imunisasi, penimbangan posyandu, dan suplementasi vitamin A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pemberian kapsul vitamin A dan jumlah kasus stunting yang terjadi pada balita di Puskesmas Tanjung Rejo pada tahun 2021. Penelitian analitik observasional ini dilakukan dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 100 balita, yang diambil dari rekam medis Puskesmas Tanjung Rejo pada tahun 2021, diambil untuk penetapan sampel secara berurutan. Dari 100 balita, 18 (18%) tidak menerima kapsul vitamin A; 9 (9%) menerima kapsul vitamin A secara tidak lengkap; dan 73 (73%) menerima kapsul vitamin A secara penuh. Semua balita, 83 (83%) tidak mengalami stunting, dan 17 (17%) mengalami stunting. Hasil dari uji Spearman dengan nilai p value = 0,000 (p kurang dari 0,05). Beberapa kasus stunting pada balita di Puskesmas Tanjung Rejo pada tahun 2021 terkait dengan pemberian kapsul vitamin A