Karakteristik Morfometrik Ikan Baung (Hemibagrus nemurus, Valenciennes 1840) Di Sungai Siak, Kabupaten Siak, Provinsi Riau - Elviana, Mona; Elvyra, Roza (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Sungai Siak termasuk salah satu sungai terbesar yang berada di Provinsi Riau yang melewati empat Kabupaten dan satu wilayah kota. Ikan baung (Hemibagrus nemurus) termasuk salah satu jenis ikan air tawar asli Indonesia yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan dalam sektor budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfometrik, pola pertumbuhan dan nisbah karakter morfometrik Ikan baung yang berada di Sungai Siak, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 – Februari 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan jumlah sampel sebanyak 120 ekor ikan dengan 60 ekor ikan jantan dan 60 ekor ikan betina di masing-masing lokasi penelitian. Hubungan panjang berat ikan baung di sungai Siak adalah allometrik positif dan negatif. Hasil penelitian ditemukan H. nemurus jantan di Kampung Langkai memilii kisaran panjang total 120-275 mm dan betina 110-245 mm, sedangkan kisaran H. nemurus jantan pada Kampung Buantan Besar 120-280 mm dan betina 120-350 mm. Hasil Uji t menunjukan terdapat satu karakter tidak berbeda nyata H. nemurus jantan di Kampung Langkai dan Buantan Besar yaitu karakter kedalaman batang ekor.