PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP SYSTEM THINKING PESERTA DIDIK DENGAN DIFERENSIASI INTELEKTUAL PADA MATERI SISTEM IMUN KELAS XI SMAN 5 PADANG - Ananda, Syifa; Fadilah, Muhyiatul; Alberida, Heffi; Fajrina, Suci (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Hasil analisis awal yang menunjukkan kurangnya kemampuan system thinking peserta didik kelas XI SMAN 5 Padang berada pada kriteria yang perlu ditingkatkan. Penerapan model PBL juga masih belum optimal dalam pembelajaran biologi. Hal ini dikarenakan guru yang cenderung belajar dengan metode ceramah. Untuk itu, perlu upaya untuk meningkatkan system thinking peserta didik melalui penerapan model PBL dalam pembelajaran serta melihat faktor IQ peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh PBL terhadap system thinking peserta didik dengan diferensiasi intelektual kelas XI SMAN 5 Padang.Jenis penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan post-test only control group design. Populasi adalah seluruh kelas XI MIPA SMAN 5 Padang tahun pelajaran 2022/2023. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 7 sebagai kelas eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penilaian system thinking berupa tes essay yang jawabannya dalam bentuk peta konsep. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dan uji korelasi rank spearman menggunakan SPSS versi 25.Hasil penelitian system thinking pada kelas eksperimen memiliki nilai yang lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 67,27 dan kelas kontrol sebesar 54,86. Hasil analisis data pengaruh PBL terhadap system thinking peserta didik sebesar 0,000 0,05, artinya terdapat perbedaan signifikan system thinking antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian hubungan IQ dan system thinking peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan nilai koefisien korelasi IQ pada kelas eksperimen sebesar 0,446 atau 19,8% dan pada kelas kontrol sebesar 0,091 atau 0,8%. Artinya kelas yang menggunakan model PBL dalam pembelajaran biologi memberikan nilai kontribusi IQ sebesar 19,8% terhadap system thinking dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh model PBL terhadap system thinking peserta didik dengan diferensiasi intelektual kelas XI SMAN 5 Padang.