MODERASI PANDEMI COVID-19 PADA PENGARUH INFLASI, KURS DAN SUKU BUNGA TERHADAP IHSG - Monica, Novia Chris; Munandar, Agus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Pandemi covid-19 yang mulai menyebar ke seluruh wilayah di dunia mengakibatkan penurunan aktivitas ekonomi di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar dan suku bunga terhadap indeks harga saham gabungan dengan peningkatan kasus covid-19 sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel data pada tahun 2020 hingga 2023. Menggunakan uji error correction model terhadap data time series dan uji Moderated Regression Analysis. Hasil uji t (uji parsial) menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh negatif terhadap IHSG, sedangkan nilai tukar dan suku bunga memiliki pengaruh positif terhadap IHSG. Pada uji regresi moderasi menunjukkan bahwa covid-19 tidak mampu memperkuat pengaruh inflasi terhadap ihsg, namun covid-19 mampu memperkuat pengaruh nilai tukar terhadap IHSG selanjutnya covid-19 pada suku bunga juga mampu memperkuat pengaruh terhadap IHSG tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diberikan saran diantaranya yaitu, Pertama, bagi penelitian selanjutnya agar peneliti mengambil rentang waktu penelitian yang lebih lama sehingga keakuratan data lebih optimal. Kedua, bagi penelitian selanjutnya mampu dikembangkan dengan menganalisis faktor-faktor makroekonomi selain ketiga faktor yang menjadi variabel yaitu inflasi, nilai tukar dan suku bunga sehingga faktor lainnya diperkirakan dapat memengaruhi indeks harga saham gabungan sebagai variabel dependen.