ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2017-2022 - Sindi, Sindi; Syahriza, Rahmi; Jannah, Nurul (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada Perusahaan asuransi syariah yang terdaftar di lembaga otoritas jasa keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan mulai dari 2017 sampai akhir 2022 secara lengkap. Sedangkan untuk populasi dilakukan dari data perusahaan asuransi yang telah terdaftar pada lembaga OJK sebanyak 42 perusahaan sedangkan sampel dalam penelitian ini 7 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Adapun yang menjadi hasil penelitian adalah Laba berpengaruh terhadap profitabilitas asuransi syariah periode 2017-2022 nilai t hitung 3.871 > 2.026 dan taraf signifikan 0.000 < 0.005. Dalam penelitian ini Aset tidak berpengaruh terhadap profitabilitas asuransi syariah periode 2017-2022 nilai t hitung -0.297 > t tabel 2.026 dan taraf signifikan 0.768 > 0.005. Dalam penelitian ini Beban Klaim tidak berpengaruh terhadap profitabilitas asuransi syariah periode 2017-2022 nilai t hitung 0.780 > t tabel 2.026 dan taraf signifikan 0.440 > 0.005. Dalam penelitian ini variabel bebas yang terdiri dari laba, aset dan beban klaim secara serempak berpengaruh hanya variabel laba saja sedangkan variabel asset dan beban klaim tidak berpengaruh secara signifikan.