PENGARUH PERPUTARAN KAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERCATAT DI BEI (2020-2022) - Aprianingsih, Rista; As’ari, Hasim (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perputaran kas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini melibatkan beberapa variabel independen, yakni perputaran kas (yang diukur dengan kas dibagi rata-rata kas), leverage (diukur dengan Debt to Assets Ratio atau DAR), dan ukuran perusahaan (yang diukur dengan jumlah total aset). Sementara itu, variabel dependen yang dipertimbangkan adalah profitabilitas (yang diukur dengan Return On Asset atau ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan perusahaan di subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020-2022 dan merupakan data sekunder. Populasi penelitian mencakup 89 perusahaan manufaktur di subsektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI. Sampel penelitian dipilih melalui metode purposive sampling, menghasilkan 35 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Analisis data dalam penelitian ini melibatkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas, sementara leverage memengaruhi profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada profitabilitas.