PENGARUH ADULT PLAYFULNESS TERHADAP PERILAKU INOVATIF DI JABODETABEK - Sekarkinasih, Annisa Ayudya; Revalina, R.; Wijanarko, Adrian (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang akan terlibat dalam kegiatan perusahaan. Perusahaan pastinya memiliki goals yang akan dicapai yang didukung oleh sumber daya manusia atau yang disebut karyawan. Di dalam perusahaan karyawan dapat memberikan kontribusi berupa ide dan kreativitas yang dapat meciptakan nilai baru bagi perusahaan. Kreativitas yang dimiliki karyawan yang akan menghasilkan inovasi. Dari kreativitas dan inovasi tersebut yang dapat diimplementasikan dan dikembangkan oleh perusahaan. Penelitian ini dihasilkan dengan menyebar google form yang berisi kuesioner berjumlah 28 pertanyaan dengan 22 pertanyaan pada variabel adult playfulness dan 6 pertanyaan pada variabel perilaku inovatif. Ukuran sampel efektif terdiri dari 102 responden yang kuesionernya telah diisi dan digunakan untuk analisis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis meliputi: regresi linier sederhana, uji T dengan SPSS. Berdasarkan uji parsial (uji T) yang sudah dilakukan, pada pengujian ini dapat disimpulkan bahwa variabel X memiliki T hitung 7,881 > T tabel 1,984, maka hipotesis adanya pengaruh adult playfulness terhadap perilaku inovatif diterima. Dan variabel X memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 > 0,050 yang berarti variabel adult playfulness (X) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel perilaku inovatif (Y).