PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, CONTENT MARKETING DAN BRAND LOVE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINTIFIC PADA PLATFORM TIKTOK SHOP - M, Nurlaily Suwondo; Andriana, Ana Noor (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Perkembangan teknologi telah memainkan peran kunci dalam pertumbuhan pesat media sosial. Pertumbuhan pengguna media sosial secara eksponensial telah menciptakan peluang baru dalam berbagai bidang, termasuk pemasaran. Pemasaran dalam dunia bisnis kecantikan juga semakin pesat setiap harinya, setiap brand ingin menampilkan dan memberikan yang terbaik bagi konsumennya, sehingga persaingan terus bermunculan setiap harinya. Salah satu pemasaran yang ramai ialah pemasaran melalui pembelanjaan secara online, salah satunya TikTok Shop. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah online customer review, content marketing dan brand love memiliki dampak terhadap keputusan pembelian konsumen produk skintific pada platform tiktok shop. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah metode penelitian berbasis angka yang melibatkan penyebaran sebanyak 100 kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria tertentu sebagai berikut, responden berjenis kelamin perempuan, berdomisili Kota Samarinda, rentang usia 17-30 tahun, pernah berbelanja menggunakan aplikasi tiktok shop dan pernah melakukan pembelian produk skintific di tiktok shop minimal 1 kali. Penelitian ini melibatkan pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling yang dilakukan dengan menggunakan Google Formulir. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 dengan menerapkan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak yang signifikan antara content marketing dan brand love terhadap keputusan pembelian. Namun, dalam konteks ini, tidak ada pengaruh signifikan yang terdeteksi dari online customer review terhadap keputusan pembelian.