EVALUSI DAMPAK DANA KELURAHAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN PERKOTAAN DI INDONESIA - Girsang, Pradono; Auwalin, Ilmiawan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak dana kelurahan terhadap kemiskinan perkotaan di Indonesia. Alokasi anggaran Dana Kelurahan sebesar Rp 3 Trilyun pada tahun 2019 dan 2020 digunakan untuk pemberdayaan masyarakat. Setelah pemerintah menanggapi usulan dari Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI). Data penelitian ini berasal dari Susenas Modul Tahun 2018 dan 2019 yang dikumpulkan oleh BPS. Studi ini menggunakan pendekata kuantitatif analisis Difference in Difference (DiD), variabel independen yang digunakan: status bekerja kepala rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, bantuan sosial, status kawin kepala rumah tangga, lama sekolah kepala rumah tangga, WI sedangkan variabel dependen adalah kemiskinan perkotaan. Hasil dari penelitian menunjukkan setelah adanya dana kelurahan penurunan angka kemiskinan perkotaan tidak sebesar di pedesaan, variabel bekerja, anggota rumah tangga, bantuan rastra, bantuan bnpt, kawin, WI, lama sekolah berpengaruh negatif terhadap kemiskinan perkotaan.