PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Arimby, Rista; Astuti, Tutut Dewi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan para pemegang saham menjadi salah satu faktor penunjang bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan adalah Corporate Governance yang dapat diukur menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return On Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance yang diproksikan pada kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 sampel yang berasal dari 15 perusahaan pertambangan yang diseleksi sesuai dengan kriteria purposive sampling yang telah ditentukan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji t yang dibantu dengan SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan komite audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan.