PERANCANGAN DESAIN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI : SIKLUS PEMASUKAN - Kurniawan, Kurniawan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat memang memberikan peluang yang besar bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk mengadopsi solusi digital dan komputerisasi dalam transaksi dan laporan keuangan mereka. Menggunakan teknologi ini dapat memberikan sejumlah manfaat bagi UMKM, seperti efisiensi operasional, peningkatan produktivitas, aksesibilitas yang lebih baik, dan pengambilan keputusan yang lebih akurat. Dalam konteks tersebut, pembuatan sistem penerimaan yang di khususkan untuk UMKM dapat menjadi langkah yang sangat bermanfaat. Diagram yang dihasilkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan sistem tersebut. Beberapa hal yang dapat diperhatikan dalam pengembangan sistem penerimaan untuk UMKM antara lain: Pemrosesan Transaksi: Sistem dapat dirancang untuk memudahkan UMKM dalam memproses transaksi penjualan dan penerimaan kas dengan cepat dan akurat. Misalnya, sistem dapat mengintegrasikan pembayaran elektronik, seperti e-wallet atau mobile banking, untuk memfasilitasi transaksi yang lebih efisien. Pelacakan Inventaris: Sistem dapat mencatat dan melacak inventaris barang yang tersedia di UMKM. Hal ini membantu UMKM dalam mengelola stok dengan lebih baik dan mengoptimalkan proses pengiriman barang kepada pelanggan. Pembuatan Laporan Keuangan: Sistem dapat menghasilkan laporan keuangan secara otomatis berdasarkan data transaksi yang tercatat. Hal ini memudahkan UMKM dalam membuat laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu, sehingga mempermudah pengawasan dan pengambilan keputusan. Kustomisasi dan Skalabilitas: Sistem dapat dirancang untuk dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan ukuran UMKM yang berbeda. Seiring dengan pertumbuhan UMKM, sistem juga dapat ditingkatkan dan diperluas sesuai dengan kebutuhan yang berkembang. Dengan adopsi sistem penerimaan yang sesuai, UMKM dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam operasional bisnis mereka. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, meningkatkan kinerja penjualan, serta mempermudah pengelolaan dan pelaporan keuangan.