PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN HIGH PROFILE YANG TERDAFTAR DI BEI - Fitriana, Linda; Wulandari, Ika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Perusahaan yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia yang mendapat banyak perhatian investor cenderung memiliki banyak keuntungan atau laba. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan praktik GCG yang mempengaruhi kinerja suatu perusahaan. Mencari tahu apakah dan sejauh mana langkah-langkah tata kelola perusahaan yang baik, termasuk memiliki dewan komisaris independen dan komite audit yang telah meningkatkan kinerja perusahaan adalah motivasi utama penelitian ini. Studi ini mengevaluasi bisnis berdasarkan ROA. Pada tahun 2020 hingga 2022, populasi penelitian adalah 35 sampel perusahaan ternama yang diperdagangkan di BEI. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan Uji T, dewan komisaris independen tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan sedangkan komite audit berpengaruh.