PERAN TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP SAFETY INITIATIVES DENGAN MEDIASI OLEH JOB SATISFACTION - Mende, Christian Daniel; Herachwati, Nuri; Pramesti, Gebrina Ayu (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis peran dari transformational leadership dan job satisfaction terhadap safety initiatives yang mana masih belum banyak diteliti pada konteks di rumah sakit apalagi di negara Asia. Metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional digunakan untuk melihat hasil empiris dari 200 responden pada Rumah Sakit tipe A di Surabaya. Teknik analisis data menggunakan structural equation modelling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS (VB-SEM). Hasil yang ditemukan adalah adanya pengaruh langsung yang signifikan dan positif dari transformational leadership terhadap job satisfaction, dan job satisfaction terhadap safety initiatives. Pengaruh langsung yang tidak signifikan ditemukan pada transformational leadership terhadap safety initiatives dan dengan ini menunjukkan adanya mediasi full dari job satisfaction. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa manajemen rumah sakit perlu terus memperbanyak dan melatih kepemimpinan yang transformasional di tempat kerja dan mencari cara-cara yang efektif untuk meningkatkan kepuasan kerja karena hal ini dapat berdampak pada tingkat keselamatan pasien.