PENGARUH EFIKASI DIRI DAN PENGETAHUAN MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA DI DESA SALUTAMBUN KABUPATEN MAMASA - Januarti, Apfia; Yahya, Muh; Burhan, Rizka Rayhana; Mattunruang, Andi Aris (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan pengetahuan pengelolaan keuangan terhadap niat berwirausaha di Desa Salutambun Kabupaten Mamasa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 55 responden. Teknik pengolahan data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 20. Data dianalisis dengan menggunakan teknik pengujian yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji t pada variabel self-efisiensi (X1) diperoleh nilai thitung (2,845) > ttabel (2,00574) dengan nilai signifikansi 5%, maka variabel tersebut X1 berpengaruh terhadap variabel niat berwirausaha (Y). pada variabel pengetahuan pengelolaan keuangan (X2) diperoleh nilai thitung (3,074) > ttabel (0,00574) dengan nilai signifikansi 5% maka variabel 0,001 lebih kecil dari 0,05 maka variabel X1 niat berwirausaha.