PENGARUH ENVIROMENTAL, SOCIAL DAN GOVERNANCE DISCLOSURE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Leony, Egasa; Rizkiyanti, Afni; Uzliawati, Lia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dapat mempengaruhi profitabilitas perusahaan, terutama di perusahaan-perusahaan di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Metode pemilihan sampel secara purposive digunakan untuk menguji data dari 28 perusahaan selama periode observasi dari tahun 2020 hingga 2022. Dimana pengungkapan ESG yang memiliki 3 aspek, yaitu lingkungan, sosial dan tata kelola perusahaan diproksikan oleh indikatro dari GRI. Sedangkan profitabilitas diproksikan oleh Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG secara parsial, yaitu pada sektor sosial dapat mempengaruhi positif terhadap profitabilitas secara signifikan, sebaliknya, pengungkapan lingkungan dan tata kelola tidak dapat mempengaruhi profitabilitas. Namun, pengungkapan ESG secara simultan mampu berpengaruh positif terhadap tingkat profitabilitas secara signifikan. Maka dari itu, dengan adanya pengungkapan ESG diharapkan mampu memberikan informasi kepada publik tentang keberlangsungan bisnis.