PERAN MODERASI PERCEIVED UNIVERSITY SUPPORT DALAM PENGARUH PROACTIVE PERSONALITY TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION - Carina, Tiara; Wibawa, I Wayan Sucipta; Yani, Ni Wayan Merry Nirmala (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proactive personality terhadap entrepreneurial intention dengan perceived university support sebagai variabel pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 419 mahasiswa aktif dari lima universitas di Denpasar yang dipilih dengan purposive random sampling. Data dikumpulkan melalui administrasi modifikasi instrumen entrepreneurial intention oleh Fishbein & Ajzen (1975), adaptasi instrumen proactive personalityoleh Bateman & Crant (1993) dan adaptasi instrumen perceived university support oleh Shi, dkk. (2020) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hipotesis diuji dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa proactive personality secara positif dan signifikan mempengaruhi entrepreneurial intention. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat proactive personality seseorang maka entrepreneurial intentionnya juga akan semakin tinggi. Perceived university support secara positif dan signifikan memoderasi pengaruh proactive personality terhadap entrepreneurial intention, dengan peran sebagai quasi-moderasi. Hal ini menunjukkan bahwa perceived university support dapat memperkuat pengaruh proactive personality terhadap entrepreneurial intention dan secara langsung mempengaruhi entrepreneurial intention sebagai variabel independen.