ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PADA SIKLUS PRODUKSI: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN BIDANG FABRIKASI DAN ALAT TRANSPORTASI - Vivian, Vivian; Harahap, Siti Nurwahyuningsih (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan rekomendasi mengenai pengendalian internal dalam siklus produksi di PT ABC. PT ABC merupakan perusahaan privat yang bergerak di bidang fabrikasi dan alat transportasi berupa dump trucks, trailers, dan tank trucks. Tujuan PT ABC adalah memproduksi produk dengan kualitas terbaik dan mengirimkan produk tepat waktu. Berdasarkan tujuan perusahaan, siklus produksi merupakan aktivitas utama dalam operasional bisnis dan PT ABC perlu memiliki pengendalian internal yang baik untuk mencegah dan memitigasi risiko yang timbul selama siklus produksi. PT ABC menghadapi beberapa permasalahan dalam siklus produksi seperti (1) perbedaan stok fisik barang dengan kartu stok pada saat perhitungan stok fisik di proses gudang dan (2) kelalaian dalam merancang master schedule baik dari segi jumlah bahan/waktu pengerjaan dalam proses PPC. Permasalahan tersebut membuat PT ABC mempertimbangkan untuk mengidentifikasi akar permasalahan dan menemukan pengendalian internal yang sesuai untuk memitigasi risiko. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang mengacu pada Internal Control Integrated Framework (COSO, 2013). Metode pengumpulan data meliputi wawancara dan analisis dokumen PT ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT ABC masih memiliki kelemahan dalam pengendalian internal siklus produksi terkait penilaian risiko dan aktivitas pengendalian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat mengenai kondisi pengendalian internal siklus produksi pada PT ABC dan memberikan rekomendasi untuk memitigasi kelemahan pengendalian internal siklus produksi perusahaan.