Optimalisasi Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran IPA melalui Penerapan Tugas Komik - Qadariah, Nosi; Nengsih, Rodiantifitri; Qalbina, Putri; Purwanti, Lina (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kreativitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan tugas komik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada observasi di MTs S PPM DINIYYAH PASIA, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, yang mengidentifikasi beberapa permasalahan dalam pembelajaran IPA, seperti minimnya sumber belajar, keterbatasan penggunaan gadget, dan rendahnya minat baca siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis and Mc.Taggart, meliputi tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai kreativitas siswa setelah penerapan tugas komik, dengan rata-rata nilai kreativitas meningkat dari 61,6 (kategori rendah) menjadi 91,02 (kategori sangat baik). Strategi yang efektif untuk mengoptimalkan penerapan tugas komik mencakup integrasi materi IPA dengan komik, penggunaan media yang beragam, pendampingan intensif, kolaborasi antar siswa, evaluasi dan refleksi berkala, serta penghargaan atas karya terbaik