KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS & LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Zhafira, Maharani Randigarizky; Tristiarini, Nila (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis dampak dari profitabilitas, leverage, kebijakan dividen yang memoderasi profitabilitas, serta kebijakan dividen yang memoderasi leverage pada nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terverifikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasinya dipilih menggunakan metode purposive sampling melalui perusahaan sektor energi yang terverifikasi di BEI selama periode 2019 hingga 2022. Sebanyak 32 perusahaan diambil sebagai sampel sesuai dengan syarat yang telah ditetapkan, dengan periode pengamatan selama 4 tahun. Pendekatan penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji MRA, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berdampak signifikan pada nilai perusahaan, leverage berdampak signifikan pada nilai perusahaan, kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan, dan kebijakan dividen tidak memoderasi pengaruh leverage pada nilai perusahaan