PENGARUH GREEN PRODUCT, GREEN ADVERTISING DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PT. UNILEVER INDONESIA,TBK - Septia Rahmawati, Afifah Dwi; Soliha, Euis (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green product, green advertising, dan corporate social responsibility terhadap keputusan pembelian produk PT. Unilever Indonesia,Tbk di Semarang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling karena menentukan kriteria tertentu dalam menarik sampel. Terdapat 100 responden yang berpartisipasi pada penelitian ini yaitu konsumen produk PT. Unilever Indonesia,Tbk di Semarang serta memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner yang disebar secara online menggunakan sosial media. Dalam pengukuran variabel penelitian menggunakan Skala Likert lima poin dan akan diisi responden sesuai dengan indikator variabel. Untuk mengolah data sebagai upaya mendapat jawaban dari permasalahan menggunakan teknik analisa data regresi linier berganda menggunakan alat IBM SPSS Statistik 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green product, green advertising, dan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian serta berdasarkan uji koefisien determinasi ( Adjusted R Square) keputusan pembelian adalah 0,614, yang berarti green product, green advertising, dan corporate social responsibility secara simultan mampu mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 61,4% dan sisanya sebesar 38,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.