PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI JOB SATISFACTION PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR KOMPONEN OTOMOTIF - Azmy, Ahmad; Sigalingging, Hitler P; Rahmawan, Agung (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini meneliti kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh keterlibatan karyawan dan lingkungan kerja dengan variabel mediasi yaitu kepuasan kerja Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur bergerak dalam komponen otomotif. Karyawan yang bekerja di perusahaan manufaktur komponen otomotif adalah sebagai objek penelitiannya. Teknik pengambilan objek sampel yang dipakai adalah pendekatan bertingkat dengan membuat standar yang sesuai kebutuhan penelitian. Metode yang menggunakan Partial Least Square. Hal ini bertujuan untuk meneliti secara spesifik faktor – faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Data diperoleh dari total 101 responden. Adanya pengaruh positif antara keterlibatan karyawan dan lingkungan kerja melalui kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan merupakan hasil studi penelitian ini. Studi ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keterlibatan karyawan dan lingkungan kerja untuk kepuasan kerja dan optimalisasi kinerja.