PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PARA LULUSAN POLMAN BANDUNG DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Sadikin, Supriyadi; Ariyani, Emma Dwi; Muzakki, Mochammad Raja Aldien; Muhammad, Achmad; Waluyo, Gamawan Ananto (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Organizational commitment merupakan faktor penting dalam keberhasilan sebuah perusahaan, karena tingkat komitmen yang tinggi dari pegawai akan lebih cenderung mempertahankan keanggotaan serta berkontribusi secara aktif dalam organisasi.Adanya 2 variabel yang mempengaruhi organizational commitment yaitu kepuasan kerja dan motivasi kerja. Data para lulusan Polman Bandung pada 1 -2 tahun bekerja diperkirakan pindah atau tidak menetap pada 1 perusahaan ini bisa dipengaruhi pada Kepuasan dan Motivasi kerja yang ada pada lulusan Polman Bandung. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment para lulusan Polman Bandung yang berjumlah 1000 orang dalam 3 tahun terakhir yang bekerja di perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menggambarkan kepuasan dan motivasi kerja yang semakin meningkat, maka semakin tinggi pula tingkat organizational commitment para lulusan Polman Bandung di perusahaan manufaktur. Kesimpulannya, kepuasan dan motivasi kerja memiliki peran yang penting didalam membentuk organizational commitment para lulusan Polman Bandung yang bekerja di perusahaan manufaktur. Dengan memfokuskan faktor terhadap kepuasan dan motovasi kerja, perusahaan dapat meningkatkan loyalitas dan kontribusi karyawan, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada keberhasilan organisasi secara keseluruhan.