ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIK PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA SOLOK - Riandani, Ade; Syafwandi, Syafwandi; Pratama, Eri; Andriani, Desy (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peran sentral dalam suatu organisasi, terutama dalam memenuhi kebutuhan dan menjalankan operasinya. Terbatasnya tenaga kerja sering kali disebabkan oleh kekurangan perencanaan strategis dalam menjaga kelangsungan organisasi dan kurangnya analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan temuan deskriptif kualitatif mengenai (1) kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT); (2) formulasi manajemen sumber daya manusia strategis; (3) implementasi manajemen sumber daya manusia strategis; serta (4) evaluasi dan pengendalian kinerja manajemen sumber daya manusia strategis di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melibatkan teknik pencatatan dokumen, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) analisis SWOT dilakukan dengan cukup baik, mempertimbangkan lingkungan internal, namun perlu lebih memperhatikan lingkungan eksternal organisasi; (2) formulasi manajemen sumber daya manusia strategis telah sangat baik, termasuk visi, misi, tujuan, sasaran, dan arah kebijakan untuk menjadikan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Solok mandiri, tangguh, dan profesional; (3) implementasi kinerja manajemen sumber daya manusia strategis sudah sangat baik, sesuai dengan program, kegiatan, indikator kinerja, target kinerja, dan anggaran yang telah ditetapkan; dan (4) evaluasi dan pengendalian kinerja manajemen sumber daya manusia strategis di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Solok menunjukkan kinerja yang baik, namun terdapat 2 kegiatan yang belum tercapai.