PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2022 - Bimasakti, Yohanes Kartika; Warastuti, Yusni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dewan direksi,dewan komisaris, komite audit, kepemilikan institusional dan modal intelektual terhadap kinerja keuangan perusahaan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2022. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2022 yang berjumlah 47 perusahaan dengan data awal sejumlah 329,di uji normalitas terdapat pengurangan data dikarenakan data tidak normal,sehingga menjadi 155 data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan modal intelektual berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan