PENERAPAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM KEMPLANG DI DESA PEMULIHAN ULU - Helmi, Sulaiman; Anggela, Nova; Trisninawati, Trisninawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Minimnya penerapan strategi pemasaran digital di platform Marketplace Facebook, yang menjadi tantangan bagi UMKM, terutama UMKM Kemplang, dalam memperluas jangkauan pasar. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman dan penerapan strategi pemasaran digital bagi UMKM Kemplang Desa Pemulutan Ulu melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan bantuan langsung dalam membuat akun Marketplace Facebook serta strategi pemasaran online. Metode penelitian meliputi observasi awal untuk menilai pemahaman masyarakat, penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan pelaku usaha, serta pelatihan praktis dalam pemanfaatan Marketplace Facebook. Hasilnya mencakup langkah-langkah konkret, mulai dari pembuatan logo, desain label kemasan yang lebih menarik, hingga pelatihan langsung tentang pemanfaatan Marketplace Facebook. Diharapkan, hasil ini mampu meningkatkan penjualan produk UMKM Kemplang, memperluas pasar secara online, dan mengedukasi konsumen terhadap produk lokal tersebut