DESTINATION IMAGE DAN PLACE ATTACHMENT SEBAGAI ANTESEDEN DESTINATION LOYALTY WISATAWAN PANTAI PANGANDARAN JAWA BARAT - Hardiansyah, Hardiansyah; Ernawadi, Yadi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh destination image terhadap destination loyalty yang dimediasi oleh place attachment wisatawan Pantai Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Sebanyak 120 responden yang berpengalaman mengunjungi Pantai Pangandaran berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode cross-sectional atau one shot digunakan untuk mendapatkan data. Instrumen penelitian ini dinyatakan lolos uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan tool SmartPLS versi 3.0. Dari tujuh hipotesis penelitian yang diusulkan, semua hipotesis didukung oleh data empiris. Hasil peneltian ini menunjukan bahwa destination image berpengaruh positif terhadap destination loyalty yang dimediasi oleh place attachment. Penambahan variabel place attachment sebagai anteseden dari destination loyalty merupakan pengembangan dari model kenseptual pada penelitian sebelumnya.