STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUHAFAZDOH SANTRI DIMADRASAH DINIAH MU’ALLIMIN ZAINUL HASANAIN GENGGONG PROBOLINGGO - Billah, Mu'tasim; Hamid, Abdul; Gufron, Gufron (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Muhafazdoh atau menghafal membutuhkan strategi untuk ketercapian target hafalan santri, tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan peningkatan hafalan santri melalui strategi yang telah diberikan oleh kiai atau para ustazd. Penelitian ini bertempat di Madrasah Diniah Muallimin Zainul Hasanain genggong pajarakan probolinggo dengan menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan non statistik. Adapun hasil penelitian adalah 1. starategi yang dilakukan oleh kiai yaitu, tahsin, program setoran kepada kiai, tasmi’, program setiap satu minggu satu kali, siswa mengahafal setiap hari dengan keinginan mereka masing masing. 2. faktor pendukung; rajin membaca Baith baith nazdom, ketekunan, taat dan khidmat kepada kiai, kedisiplinan dan menentukan target hafalan. 3. faktor penghambat; belum lancar membaca Nazdom, banyak bermain handphone, lemahnya konsentrasi, dan banyak bermaksiat. 4. Solusinya: terus dibimbing, reward, funishment, memberikan motivasi, dan instropeksi diri secara rutin.