PENGARUH HALAL VALUE DAN KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP LOYALITAS PADA DESTINASI WISATA HALAL DI KAWASAN PESISIR KABUPATEN SAMPANG - Komariyah, Wasilah Thohirotul; Winata, A Yahya Surya; Setyawan, Agung; Mustikowati, Rita Indah; Wijayanti, Charoline Ariefia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat loyalitas pengunjung di beberapa kawasan wisata pesisir kabupaten Sampang, dikaitkan dengan halal value dan kepuasan wisatawan. Halal value dikembangkan dalam penelitian ini dengan dasar pemikiran bahwa nilai-nilai agama Islam terutama terkait dengan halal saat ini banyak diteliti para pakar dari berbagai bidang ilmu. Dalam kajian konsep pemasaran, halal value menjadi salah satu pertimbangan yang digunakan oleh wisatawan muslim untuk mengkonsumsi atau menggunakan berbagai macam produk, termasuk mengunjungi destinasi wisata. Hal ini perlu direspon oleh pemasar dalam penyediaan produknya agar produk yang dihasilkan tetap dapat memuaskan kebutuhan serta keinginan pelanggan sehingga akan berpengaruh pada loyalitas mereka. Upaya demikian bisa pula digunakan oleh para pengelola destinasi wisata di kawasan pesisir Kabupaten Sampang dalam menyediakan layanan bagi wisatawan yang berkunjung berbasis pada halal value. Metode penelitian dikembangkan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan survei. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan analis statistik baik deskriptif maupun verifikatif. Statistik deskriptif digunakan untuk memperkuat argumentasi temuan hasil penelitian berbasis pada fenomena di lapangan. Sedangkan analisis statistik verifikatif digunakan untuk menguji model yang telah dikembangkan dengan aplikasi Smart PLS 4. Analisis hipotesis menunjukkan bahwa halal value dan kepuasan wisatawan sama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, serta ada pula pengaruh tidak langsung positif dan signifikan halal value terhadap loyalitas melaui kepuasan wisatawan.