PERAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA RUMAH SAKIT DI BERBAGAI NEGARA : SUATU KAJIAN PUSTAKA - Wijaya, Danis Suma; Wening, Nur (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Kinerja rumah sakit dapat mempengaruhi daya saing bisnis dan kepuasan konsumen, oleh karena itu diperlukan strategi yang komprehensif untuk meningkatkan kinerja rumah sakit. Total Quality Management, suatu sistem manajemen dimana suatu perusahaan mencapai kemajuan organisasi melalui komitmen terhadap kebutuhan pelanggan, menjadi strategi alternatif dalam meningkatkan kinerja rumah sakit. Studi kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total quality management terhadap kinerja rumah sakit. Metode yang digunakan berupa sistematik literature review yang didapatkan dengan alat pencarian berupa google scholar, pubmed, sciecedirect. Ada 5 artikel ilmiah yang dianalisis. Hasil yang didapatkan total quality management berpengaruh terhadap kinerja rumah sakit. Terdapat beberapa indikator total quality management yang berpengaruh terhadap kinerja antara lain leadership, customer focus, continous improvement, supplier quality management, quality policy, training, information and data, process management, dan employee involvement. Total Quality Management memberikan pengaruh terhadap kinerja rumah sakit. Literature review ini dapat dijadikan sebagai kajian teoritis dalam penelitian lebih lanjut mengenai Total Quality Management dalam peningkatan kinerja rumah sakit.