PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE PADA TAHUN 2019-2022 - Vernando, Yansen; Malau, Harman; Sinaga, Judith (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Pasar keuangan properti dan real estate menawarkan peluang investasi yang menjanjikan namun juga memerlukan pemahaman mendalam terkait faktor-faktor yang memengaruhi harga saham. Penelitian ini fokus pada likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas sebagai faktor utama yang mempengaruhi harga saham dalam sektor tersebut selama periode 2019-2022. Data historis dianalisis menggunakan pendekatan analisis fundamental, menghubungkan informasi likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas perusahaan dengan perubahan harga saham.model regresi linier berganda memiliki signifikansi secara statistik Uji multikolinearitas tidak menunjukkan tanda-tanda masalah multikolinearitas antara variabel independen. Hasil regresi menunjukkan bahwa likuiditas dan solvabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara profitabilitas model regresi memberikan gambaran tentang pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap harga saham dalam sektor properti dan real estate. Namun, penjelasannya masih terbatas dan memerlukan penyesuaian untuk meningkatkan akurasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan, memandu keputusan investasi, dan memberikan dasar untuk pengembangan model yang lebih kompleks di masa depan.