DETERMINASI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG LISTING DI BEI - Huang, Meggi; Halim, Vivian; Putri, Arie Pratania; Ovami, Debbi Chyntia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh leverage, likuiditas, TATO dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2021. Perusahaan consumer goods yang diteliti berjumlah 35 perusahaan dengan jumlah sampel 105 data. Teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel berupa teknik purposive sampling. Penelitian ini memakai bantuan software EVIEWS 12 untuk melakukan pengolahan data. Hasil penelitian ini memperlihatkan leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan likuiditas dan total asset turnover tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas.