PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PERENCANAAN KEUANGAN DAN SIKAP LOVE OF MONEY TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA PELAKU UMKM BATIK DI KABUPATEN SIDOARJO - Yerianto, Mochammad; Mustaqim, M (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan keuangan, perencanaan keuangan dan sikap cinta uang berpengaruh terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM batik di Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini yakni deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer. Penelitian ini dilakukan kepada UMKM batik di Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Uji analisis data menggunakan uji pernyataan, uji asumsi analisis klasik, regresi linier berganda dan uji t dengan menggunakan alat uji statistik yaitu IBM SPSS 24. Hasil penelitian mengatakan bahwa (1) pengetahuan keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM batik di Kabupaten Sidoarjo, ( 2) perencanaan keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM batik di Kabupaten Sidoarjo, dan (3) sikap love of money y tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM batik di Kabupaten Sidoarjo.