KARAKTERISTIK INTERNAL KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN REMBANG - Nabiya, Sabrilla Zunia; Hardiningsih, Pancawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari riset ini untuk meneliti pengaruh pengalaman usaha, modal usaha, dan pengetahuan akuntansi terhadap keberhasilan usaha dengan penggunaan informasi akuntansi sebagai variabel moderasi pada UMKM. Riset dilakukan pada UMKM di Kabupaten Rembang menggunakan purposive sampling method dengan jumlah responden sebanyak 103 pelaku UMKM. Informasi yang digunakan berasal dari data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner melalui google form. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil pengkajian mendapati bahwa pengalaman usaha tidak berpengaruh terhadap keberhasilan usaha, modal usaha dan pengetahuan akuntansi berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha. Namun, penggunaan informasi akuntansi tidak terbukti memperkuat pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap keberhasilan usaha.