PERAN BERBAGI PENGETAHUAN DAN KUALITAS INOVASI TERHADAP KINERJA PELAKU UMKM - Muliana, Fera Meisna; Mansyur, Anwar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis peran berbagi pengetahuan dan kualitas inovasi terhadap kinerja UMKM. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM industri makanan, minuman dan Jasa pada kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Selain itu, metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner pada UMKM dan memperoleh 102 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, Berbagi pengetahuan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM sedangkan kualitas inovasi berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM.