PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, BIAYA LINGKUNGAN, KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK, GREEN ACCOUNTING, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Suryaningrum, Rahayu; Ratnawati, Juli (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil uji dan analisis hubungan antara kinerja keuangan dengan struktur modal, green accounting, kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan kepemilikan saham publik. Populasi penelitian adalah perusahaan industri pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2022. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini, total 74 sampel dikumpulkan menggunakan kriteria yang telah ditentukan. Laporan tahunan Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi sumber data sekunder utama dalam penelitian ini. Analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik digunakan untuk menguji data penelitian. Program SPSS 20 digunakan untuk menguji data. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak dipengaruhi oleh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, kepemilikan saham publik, dan green accounting. Terdapat variabel yang berhubungan dan berpengaruh yaitu struktur modal yang mempengaruhi kinerja keuangan.