Analisis Secara Simultan Kandungan Metformin HCl Dan Glibenklamid Dalam Sediaan Tablet Secara Spektorfotometri Ultraviolet - Bunga Mari Sembiring (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Obat adalah semua bahan tunggal atau campuran yang digunakan oleh semua makhluk untuk bagian dalam maupun luar, guna mencegah, meringankan, maupun menyembuhkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan melihat apakah kadar obat dalam tablet secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eskperimental secara spektrofotometri ultraviolet pada panjang gelombang 229 nm dan 236 nm. Kadar metformin dan glibenklamid dalam sampel tablet G yaitu: 104,9 % dan 105% sesuai dengan Farmakope Indonesia . Dari analisis data koefisen korelasi (r) metformin dan glibenklamid: 0,9999 dan 0,9997 perolehan kembali (%recovery) metformin dan glibenklamid: 102,25% dan 100,60% dan Presisi metformin dan glibeklamid : 1,5% dan 0,43% didapatkan hasil bahwa metode spektrofotometri UV-Vis mempunyai validitas yang baik untuk menetapkan kadar obat secara simultan dalam sediaan tablet. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan metode spektrofotometri ultraviolet dapat digunakan untuk menetapkan kadar metformin HCL dan glibenklamid secara simultan, dan memenuhi syarat validasi metode. Denan metode spektrofotometri ultraviolet dapat digunakan untuk menetapkan kadar metformin HCL dan glibenklamid secara simultan dalam sediaan tablet tanpa adanya pemisahan.