APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK MENCATAT PEROLEHAN ASET - Fauzi, Rahmat (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Toko AHS Putri Harahap merupakan perusahaan yang bergerak sebagai distributor air mineral dan gas. Saat ini Toko AHS Putri Harahap masih belum memiliki pencatatan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi dan belum memiliki rincian mengenai data aktiva tetap yang dimiliki perusahaan dan mengakibatkan tidak diketahui nama aktiva tetap, tanggal perolehan, harga perolehan, jenis aktiva, taksiran masa penggunaan serta nilai residu aktiva tetap. Pada saat aktiva tetap yang dimiliki Toko AHS Putri Harahap mengalami kerusakan, pemilik baru mengetahui bahwa aktiva tetap tersebut tidak dapat digunakan untuk sementara waktu/tidak dapat digunakan kembali dalam artian pemilik harus mencari pengganti aktiva tetap yang rusak tersebut secara mendadak dan berdampak pada proses pendistribusian menjadi terhambat. Selain pencatatan perolehan aktiva tetap yang belum dimiliki Toko AHS Putri Harahap juga belum melakukan perhitungan penyusutan aktiva tetap yang dimiliki. Perhitungan penyusutan aktiva tetap berguna dalam membantu Toko AHS Putri Harahap mencegah pergantian aktiva tetap yang secara mendadak. Apabila pergantian aktiva tetap dilakukan secara mendadak pemilik menyatakan bahwa terkadang mendapat aktiva tetap yang kurang sesuai dengan spesifikasi aktiva tetap yang biasa digunakan sebelumnya. Aplikasi ini dibangun dengan metode berorientasi objek dan pengembangan model SDLC serta menggunakan Bahasa pemrograman PHP, Framework CodeIgniter serta menggunakan metode pengujian black box testing. Sistem dibuat untuk memberikan kemudahan pada pengguna sistem khususnya pada pemilik/admin dan bagian operasional dalam perhitungan harga perolehan, penyusutan aktiva tetap dan neraca saldo pada Toko AHS Putri Harahap, Medan.