PERILAKU BRAND SWITCHING KONSUMEN REMAJA PEREMPUAN PRODUK SKINCARE DI BALI - Purnama Sari, Desak Made Febri; Rahma Ardanamesti, A.A.Sagung; Paramita Pika, Putu Ayu Titha; Megawati, Ida Ayu Putu (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Bali merupakan daerah yang sangat memperhatikan penggunaan produk skincare karena kegiatan keagamaan dan adat yang banyak menggunakan riasan, lebih lanjut remaja perempuan generasi Z juga memiliki kecenderungan untuk melakukan trial dan error dalam menentukan kecocokan terhadap suatu produk sehingga mendorong terjadinya brand switching. Perilaku brand switching dapat dipengaruhi oleh prior experience dan produk knowledge yang dimiliki konsumen terhadap suatu produk tertentu, hal tersebut kemudian mendasari presepsi positif maupun negatif konsumen terhadap suatu produk. Lokasi penelitian ini dilakukan di Bali terhadap 100 orang responden remaja perempuan yang memiliki rentang usia 15-29 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang dipergunakan pada penelitian ini dengan menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa prior experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk knowledge, produk knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching, prior experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching, prior experience berpengaruh positif dan signifikan melalui produk knowledge. Implikasi praktis bagi perusahaan skincare sebaiknya lebih fokus untuk meningkatkan kebijakan perusahaan dalam usaha menciptakan pengalaman yang lebih baik bagi konsumen potensial dan meningkatkan pengetahuan tentang produk.