PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT ITOYA SELF PHOTO - Aprillaurel, Lutfi; Halim, Prihartono Aksan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini fokus untuk menunjukkan dan menguji hubungan Customer Relationship Management dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan. Jenis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Eksperimen ini melibatkan 14.194 pelanggan PT. Itoya Self Photo di seluruh wilayah Kota Bandung, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan metode analisis seperti validitas, reliabilitas, hipotesis, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS V.25, 2023. Hal ini dapat dibuktikan bahwa; 1) Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Customer Relationship Management berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 14,911 > 2,269. 2) Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 31,363 > 2,269. 3) Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi Kepuasan Pelanggan sangat dipengaruhi oleh Manajemen Hubungan Pelanggan dan Kualitas Produk dengan nilai r square sebesar 0,935 atau 93,5%.