EFEKTIFITAS PENERAPAN ABSENSI FINGERPRINT TERHADAP DISIPLIN KARYAWAN DI PT. MITRA ANGKUTAN SEJATI - Rahmawati, Ayu; Fitriana, Nur (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan absensi finger print terhadap kedisiplinan karyawan PT. Mitra Transportasi Sejati. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif, yaitu memusatkan perhatian pada permasalahan pada saat penelitian dilakukan, bersifat aktual, dan menggambarkan fakta mengenai fenomena yang diteliti. Dalam penentuan sampel digunakan teknik purposive sampling, sehingga informan dalam penelitian ini termasuk informan yang mengetahui tentang kebijakan tersebut. Sumber data Penelitian ini menggunakan 2 jenis sumber informasi, yaitu data yang diperoleh secara langsung (primer) dan data yang sudah ada sebelumnya (sekunder). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penerapan absensi finger print dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kedisiplinan karyawan di PT. Mitra Angkutan Sejati dilihat dari beberapa indikator yang digunakan untuk analisis yaitu 1. pemahaman program, pegawai sudah mampu beradaptasi dan sudah memahami penerapan absensi finger print, 2. tepat sasaran, pegawai memahami fungsi penerapan finger print kehadiran untuk meningkatkan kedisiplinan pegawai. 3. Ketepatan waktu, mekanisme kehadiran yang lebih tepat dan efisien mendorong pegawai untuk lebih mematuhi jadwal kerja. 4. Tercapainya tujuan, tingginya jumlah pegawai yang datang tepat waktu menunjukkan bahwa tujuan pelaksanaan kehadiran telah tercapai. 5. Perubahan nyata, karyawan tidak bisa melakukan penipuan dan pelanggaran yang biasa terjadi dan mematuhi kebijakan perusahaan.