CARBON EMISSION DISCLOSURE, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE : NILAI PERUSAHAAN - Aprilyani Dewi, Putu Pande R.; Budiadnyani, Ni Putu (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Pertumbuhan ekonomi semakin berkembang seiring berjalannya waktu, yang ditandai dengan perkembangan industri dibeberapa tahun terakhir. Seiring semakin berkembangnya industri, ternyata berkembang juga isu-isu mengenai pencemaran lingkungan seperti pemanasan global dan emisi karbon. Pencemaran lingkungan salah satunya disebabkan oleh aktivitas pertambangan perusahaan. Semakin tinggi aktivitas pertambangan yang dilakukan sebanding dengan meningkatnya pencemaran lingkungan yang dihasilkan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sehingga didapatkan sampel berjumlah 42 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa carbon emission disclosure berpengaruh pada nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh pada nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh pada nilai perusahaan dan leverage tidak berpengaruh pada nilai perusahaan.