PENGARUH PENGUNGKAPAN COVID-19 DAN JUMLAH KAS TERHADAP LABA DI MASA PANDEMI - Wangsih, Ingkak Chintya; Pane, Zulfikar Ikhsan; Yohana, Yohana; Kalbuana, Nawang (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Kedaruratan Covid-19 di tahun 2023 telah dinyatakan berakhir namun optimisme perusahaan untuk tetap mencetak laba di masa itu perlu mendapatkan perhatian, termasuk cara antisipasi, adanya ancaman dan harapan new normal yang dirangkum dalam pengungkapan Covid-19 (Covid-19 disclosure) serta ketersediaan kas dan setara kas. Covid-19 Disclosure diajukan sebagai keterbaruan dimana seluruh informasinya berasal dari narasi direksi sedangkan kas dan setara kas diperoleh dari laporan keuangan di tahun 2020 – 2021 di sektor barang konsumen primer (IDX-NONCYC), sektor barang konsumen non-primer (IDX-CYCLIC) dan sektor kesehatan (IDXHEALTH) dengan purposive sampling. Hasilnya, antisipasi melalui ketaatan terhadap protokol kesehatan, vaksinasi dapat mengurangi laba. Harapan masuk ke dalam era new normal berpengaruh positif terhadap laba demikian juga ketersediaan kas dan setara kas perusahaan. Kontribusi penelitian ini ialah menambah inovasi kajian akuntansi agar lebih komprehensif dan menstimulasi internal perusahaan untuk mengungkapkan kondisi sesungguhnya melalui variasi narasi di dalam laporan tahunan. Kata kunci : Covid-19 disclosure, kas, laba, protokol kesehatan