PENGARUH UMUR PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Erawati, Teguh; Bulu, Vincensia Adelia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Memperoleh keuntungan yang maksimal merupakan tujuan utama perusahaan. Keuntangan itu kemudian dipergunakan dalam pembiayaan operasional instansi serta kesejahteraan investor dengan bentuk pembagian dividen. Tujuan dilakukan penelitian ini guna mendapatkan fakta empiris terkait pengaruh umur perusahaan dan kebijakan dividen atas pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur. Jumlah populasi sebanyak 193 perusahaan manufaktur dan sampel diambil berdasarkan kriteria purposive sampling sebanyak 160 pengamatan dari 40 perusahaan. Teknik analisa data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya umur perusahaan tidak berpengaruh atas pertumbuhan laba. Kebijakan dividen berpengaruh negatif atas pertumbuhan laba.