PENGARUH NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN FIRM SIZE TERHADAP HARGA SAHAM - Tanisa, Dita Vickia; Maharani, Novera Kristianti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Firm Size terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal yang digunakan untuk mengetahui hubungan sebab akibat dari dua variabel atau lebih. Populasi penelitian yang digunakan adalah seluruh perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 35 data sampel yang diperoleh dari tujuh perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan tipe data sekunder. Program yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software E-views (Econometric Views) 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Firm Size berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Secara parsial, Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham. Untuk Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham, serta Firm Size berpengaruh negatif terhadap harga saham.