OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN : DAMPAK DESAIN PEKERJAAN DI PT SUMBER ALAM MUBARAK - Paroli, Paroli (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh desain pekerjaan terhadap kinerja pegawai di PT Sumber Alam Mubarak. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi Spearman dan uji t-statistik. Sampel penelitian melibatkan 34 responden dari berbagai departemen dalam perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara desain kerja dan kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,721. Uji t-statistik menegaskan bahwa desain kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (t hitung = 4,081, sig = 0,000). Kontribusi desain kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 51,9%, sementara faktor lain yang tidak diteliti berkontribusi sebesar 48,1%. Kesimpulan ini konsisten dengan temuan penelitian sebelumnya. Rekomendasi melibatkan peningkatan perhatian perusahaan terhadap desain kerja sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja pegawai. Program pelatihan dan pengembangan dapat diarahkan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait desain pekerjaan yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang pentingnya desain kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai dan dapat dijadikan pedoman bagi perusahaan dalam upaya peningkatan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. Kata kunci : Desain Pekerjaan, Kinerja Pegawai ABSTRACT This research aims to investigate the influence of job design on employee performance at PT Sumber Alam Mubarak. The research method used was Spearman correlation coefficient analysis and t-statistical test. The research sample involved 34 respondents from various departments within the company. The research results show that there is a strong relationship between work design and employee performance with a correlation coefficient of 0.721. The t-statistical test confirms that work design has a significant influence on employee performance (t = 4.081, sig = 0.000). The contribution of work design to employee performance was 51.9%, while other factors not studied contributed 48.1%. This conclusion is consistent with previous research findings. Recommendations involve increasing corporate attention to work design as a strategy to improve employee performance. Training and development programs can be directed at increasing understanding and skills related to optimal job design. This research provides an important contribution to understanding the importance of work design in improving employee performance and can be used as a guide for companies in efforts to increase productivity and achieve organizational goals.