PENGARUH SANITASI TERHADAP TINGKAT MORBIDITAS DI INDONESIA - Hutapea, Roessy Scarnera; Sukartini, Ni Made (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Morbiditas merupakan suatu keadaan dimana seseorang dikatakan sakit apabila keluhan kesehatan yang dirasakan mengganggu aktivitas sehari-hari, serta tidak mampu melakukan aktivitas seperti bekerja, mengurus rumah tangga dan aktivitas lainnya secara normal seperti biasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi angka kesakitan/morbiditas di Indonesia dan seberapa besar pengaruhnya terhadap angka kesakitan di Indonesia, Penelitian ini mengkaji angka kesakitan di kabupaten/kota di Indonesia selama tahun 2010-2020, serta metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. adalah analisis regresi data panel model statis. Sebagai hasilnya, variabel yang mempengaruhi adalah variabel persentase tidak mempunyai akses terhadap sanitasi, pengeluaran per kapita, dan lag DAU. Angka kesakitan akan menurun jika akses terhadap sanitasi membaik, pengeluaran per kapita menurun, dan DAU meningkat (terutama untuk kesehatan). Model yang sesuai untuk data ini adalah model FEM karena adanya kovarians antara efek spesifik individu dan regresi. Melalui penelitian ini kami berharap pemerintah selalu meningkatkan sanitasi di seluruh Indonesia sehingga angka kesakitan dapat menurun. Keterbatasan penelitian adalah data yang dikumpulkan melalui INDO DAPOER tidak lengkap dan terkini. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel lain yang mempengaruhi angka kesakitan. Semakin lengkap variabelnya maka semakin akurat model yang dibentuk.