ANALISIS DETERMINASI TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Kusuma, Bayu Wijaya; Widawati, Anik Sri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Provinsi Aceh menjadi salah satu provinsi yang menempati urutan keenam provinsi dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk miskin di Provinsi Aceh menyebabkan Aceh menjadi provinsi termiskin di Pulau Sumatera. Tingginya tingkat kemiskinan ini yang menyebabkan permasalahan kemiskinan menjadi salah satu prioritas dalam setiap pembangunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari jumlah penduduk, Rata-rata Lama Sekolah (RLS), dan pengeluaran per kapita, dan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif dengan data sekunder. Objek penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota Provinsi Aceh yang terdiri dari 23 kabupaten/kota. Penelitian ini menggunakan data panel yaitu data cross section selama 5 tahun yaitu tahun 2018 sampai 2022. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel dengan alat analisis Eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel jumlah penduduk, RLS, dan pengeluaran per kapita secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Secara parsial, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh, RLS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh, dan peneluaran per kapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh.